После Huawei, Xiaomi сейчас: США занесли в черный список больше китайских компаний

После Huawei, Xiaomi сейчас: США занесли в черный список больше китайских компаний

CarPrice

Из-за предполагаемых связей с китайскими военными правительство Дональда Трампа внесло в черный список ряд китайских компаний. К ним относится производитель смартфонов Xiaomi. Похожая судьба постигла Huawei в прошлом.





За несколько дней до истечения срока президентства Дональда Трампа правительство США сосредоточило внимание на других китайских компаниях. Производитель смартфонов Xiaomi был внесен в черный список Министерством обороны США из-за предполагаемых связей с китайскими военными. После этого акции компании упали более чем на десять процентов на Гонконгской фондовой бирже. Это также негативно сказалось на поставщиках комплектующих.

Ожидается, что акции девяти компаний, внесенных в черный список США в четверг на прошлой неделе, будут проданы инвесторами США не позднее ноября этого года. Правительство преемника Дональда Трампа Джо Байдена может отменить меры, принятые администрацией Трампа. Но это может выявить уязвимость и подходящую цель для республиканцев Трампа с политической точки зрения. Вот уже несколько лет, как Трамп называл Китай самой большой международной угрозой для Соединенных Штатов, утверждая, среди прочего, во время избирательной кампании без каких-либо доказательств, что Байден был куплен Пекином.

Правительство Трампа также вмешалось против различных китайских компаний. Хуже всех пострадали Huawei. Поставщик сетевых решений и смартфонов лишился доступа к американским технологиям. США обвиняют его в возможном широком сотрудничестве с правительством Китая. Huawei отказывается.

Связь с китайской армией? Xiaomi защищает обвинения

xiaomi

До введения санкций Huawei очень преуспела в достижении вершины мирового рынка продаж смартфонов. Из-за ограничений США новые модели не могут продаваться с предустановленными сервисами Google. Но они крайне важны для западных покупателей. После санкций продажи смартфонов в Китае остались неизменными, с глобальной точки зрения Huawei остановилась на третьем месте после Samsung и Apple.

Компания Huawei значительно расширила продажи дешевых, но технически продвинутых смартфонов через Интернет. Кроме того, он также предлагает широкий спектр подключаемых устройств от телевизоров до рисоварок. В ответ на последние события в пятницу Xiaomi объявила, что не имеет связей с китайскими военными и предпринимает шаги для защиты интересов компании и ее акционеров.

Вашингтонское министерство торговли также внесло в черный список CNOOC, третью по величине нефтяную компанию Китая, что значительно усложняет торговлю между американскими компаниями. Еще в декабре, до конца года, США ввели ограничения еще на 60 китайских компаний.

Правительство Китая осуждает действия США

«Китайская сторона примет необходимые меры для защиты интересов китайских компаний», — заявил представитель МИД Пекина.

С лета прошлого года Трамп также пытался заставить китайского оператора приложения TikTok продать хотя бы часть своей деятельности в регионе США американским инвесторам. Однако китайское правительство торпедировало эти усилия, введя ограничения на экспорт программного обеспечения. Несмотря на это фиаско, правительство Трампа в начале января начало вытеснять с рынка США еще восемь приложений, включая Alipay и WeChat Pay. Они очень популярны в Китае.

На заключительных этапах администрация Трампа также приняла несколько других важных внешнеполитических решений, которые поставили под вопрос приходящего Байдена. К ним относятся Куба, которую США вернули в список стран, поддерживающих терроризм, или предыдущее неожиданное признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

Удачи!

М.Видео

#После #Huawei #Xiaomi #сейчас #США #занесли #черный #список #больше #китайских #компаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *